Чайный гриб представляет собой толстую бело-коричневую пленку, похожую на медузу, которая плавает на поверхности настоя сладкого чая. Ученые выяснили, что комбуча не забирает из своего питательного раствора дубильные вещества, но и без такого компонента, как чай, не выживает. Причина в том, что сладкий чайный раствор заставляет гриб синтезировать аскорбиновую кислоту, которая является питательным веществом для «медузы». В чае также содержится кофеин, который заставляет клетки чайного гриба делиться, увеличивая объем пленки.
Сам же чайный гриб – это взаимовыгодное сожительство ряда дрожжеподобных грибов и бактерий. Ухаживать за комбучей просто, а отзывы о напитке сплошь хвалебные.
По подсчетам исследователей, напиток из чайного гриба содержит около 2,5% этилового спирта.
Дрожжи запускают процесс брожения, продуктами которого являются спирт и углекислые кислоты, а бактерии заставляют окисляться этиловый спирт, и он преобразуется в уксусную кислоту. В результате получается некий чайный квас – слабогазированный кисло-сладкий напиток.
В промышленных масштабах выращивают чайные грибы весом до 100 кг, так как «медуза» будет расти и увеличиваться в объеме, если созданы благоприятные условия и позволяет свободное место в емкости. В домашних же условиях комбуча обычно обитает в трехлитровой банке.
История чайного гриба
Википедия гласит, что впервые чайный гриб был упомянут в исторических хрониках династии Хань, представители которой правили в Китае около 250 года до нашей эры. Тогда напиток назывался чудодейственным эликсиром бессмертия и здоровья. Считалось, что он приводит в баланс жизненную энергию Ци и улучшает пищеварение.
В начале XX века медузомицет был завезен в Европу. Напиток из него стал называться комбучей, потому что кто-то по ошибке посчитал, что он аналогичен комбу-те (напитку, изготавливаемому из подвида морской капусты – водорослей «комбу»). Эксперты установили, что комбу-тя имеет совершенно иную биологическую природу, чем чайный гриб, однако исковерканное неверное название уже закрепилось.
Этот напиток широко известен в Японии, там он носит название котя-киноко, что буквально переводится «чайный гриб». Медицинская традиция этой страны не считает медузомицет чем-то магическим и чудодейственным. В него, как в напиток бессмертия, никто не верит, однако иногда настой чайного гриба прописывают мужчинам и женщинам как стимулятор сексуального влечения.
Жители России познакомились с чайным грибом во времена русско-японской войны. Напиток получил широкое распространение в середине прошлого века, так как для его приготовления не требовалось никаких дефицитных или дорогостоящих ингредиентов, а кусочками «медузы» соседки просто делились друг с другом.
Чайный гриб с нуля
Вырастить чайный гриб в домашних условиях достаточно просто. В трехлитровую банку нужно налить треть сладкого черного чая (количество сахара – 4 столовых ложки). Горлышко закрывается куском марли, которая фиксируется резинкой. При комнатной температуре через пару недель на поверхности жидкости появится тонкая пленка, которая со временем будет расти и утолщаться – это и есть медузомицет. Приблизительно через 2 месяца чайный гриб полностью готов к дальнейшей «эксплуатации».
Если вам не хочется ждать так долго, чайный гриб можно попросить у кого-то из знакомых или купить на сайтах бесплатных объявлений за сущие копейки. Гриб размножается просто: от старого гриба отделяется более светлый слой, промывается, помещается в банку с чайным раствором – и через несколько дней напиток полностью готов.
Рецепт чайного гриба
Чтобы получить вкусный лечебный напиток, обычно берется 1,5 литра кипятка, в которых завариваются 3-4 чайных пакетика. Сахар добавляется по вкусу. Любители сладкого «гриба» растворяют от 4 до 6 ложек сахарного песка на литр, а те, кому нравится более кислый напиток, – 2-3 ложки. Когда чай заварился, а сахар полностью растворился, дайте составу остыть до комнатной температуры, а затем аккуратно поместите в банку чайный гриб. Закройте банку марлей.
Советы по выращиванию чайного гриба
- Не оставляйте банку с медузомицетом возле окна, куда падают солнечные лучи.
- Не забывайте осуществлять за комбучей регулярный уход. Пару раз в месяц гриб необходимо промывать под проточной водой. Для этого аккуратно достаньте его из банки, расправьте, удалите отмирающие и старые участки (они обычно темно-коричневого цвета), а оставшуюся часть подержите под краном с теплой водой, бережно поглаживая поверхность ладонью. После процедуры снова поместите гриб в предварительно промытую банку с чайным раствором.
- От слишком высокой температуры клетки медузомицета гибнут.
- В первые 2-3 дня после помещения в новый раствор гриб может не плавать на поверхности, а опускаться на дно или держаться на среднем уровне. Это нормальное явление. Обычно в этих случаях говорят, что он «болеет». Это не заболевание в классическом смысле слова, просто так комбуча приспосабливается к обновленным условиям обитания.
- Обычно для приготовления напитка пользуются двумя емкостями. В одной гриб живет, превращая сладкий чай в раствор, чем-то напоминающий по вкусу квас, а в другую сливают готовый напиток.
- Готовый напиток лучше держать в холодильнике. Любители настоя чайного гриба уверяют, что в холодном виде он гораздо вкуснее.
- Толщина медузомицета не должна превышать 4 сантиметра, поэтому своевременно удаляйте старые части, из средней продолжайте делать напиток, а верхней делитесь с друзьями и знакомыми.
- Комбучить можно не только с помощью классического черного чая, но и с помощью зеленого. Принцип приготовления напитка ничем не отличается.
- Если на поверхности гриба появилась плесень, значит, созданы неблагоприятные условия. Но не спешите выбрасывать медузомицет. Тщательно промойте его под краном, удалите заплесневевшую пленку, а затем поместите чайный гриб в новый раствор.
Полезные свойства чайного гриба
Регулярное употребление напитка комбучи ускоряет обмен веществ и помогает в устранении ряда медицинских проблем:
- лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (колита, гастрита, язвы и т.д.);
- лечение инфекционных заболеваний (ангины, ОРВИ, насморка);
- лечение стоматита, снятие зубной боли.
Чайный гриб часто используют как основной напиток (помимо чистой воды) для похудения. Медузомицет содержит пробиотики, улучшающие функцию пищеварительной системы. Кроме того, он подстегивает метаболизм, заставляя организм активнее расщеплять жировую ткань.
Комбуча укрепляет иммунитет, помогает вывести токсины и соли, нормализует уровень pH, улучшает общее самочувствие, придает дополнительную энергию.
Чайный гриб имеет и противовоспалительные свойства. Целебным настоем можно промывать глаза при конъюктивите, кожу – для уменьшения количества угревой сыпи, антибактериальный эффект будет заметен уже после 2-3 применения. Медузомицет поможет в борьбе с фурункулезом, грибковыми заболеваниями ногтей и кожи.
Противопоказания
Людям с высокой кислотностью лучше делать настой без сахара, заменяя его медом. Мед нейтрализует кислоту чайного гриба.
Серьезных противопоказаний к употреблению настоя чайного гриба не существует, однако тем, кто страдает сахарным диабетом, не следует пить комбучу в больших количествах. Причина проста: чудодейственный напиток делается с добавлением большого количества сахара.
Напиток безвредный и для детей, но малышам лучше разбавлять готовый чайный квас водой в соотношении 50:50.
Не стоит пить настой комбучи во время еды или сразу после нее, так как он ускоряет переваривание пищи, и вы рискуете слишком быстро проголодаться вновь.