Зачем нужен магний
Потребность человеческого организма в магнии принято связывать с доисторическим периодом существования Земли. В те времена, когда жизнь только зарождалась в океанских глубинах, в состав морской воды входило значительно больше солей магния по сравнению с современным его содержанием. Сегодня этот макроэлемент входит в состав многих тканей животных и растений. У зеленых растений он является незаменимым элементом хлорофилла, который обеспечивает процесс фотосинтеза, а у животных он является кофактором множества ферментов, жизненно необходимых для протекания всех метаболических процессов.
Кофактором называют химическое соединение или ион металла, которые необходимы для осуществления биологических функций ферментов. В числе других металлов-помощников выделяют медь, железо, цинк и др.
В человеческом организме магний входит в состав, например, глюкозо-6-фосфатазы и гексокиназы - ферментов, принимающих непосредственное участие в регуляции уровня глюкозы. А такой фермент, как ДНК-полимераза, который участвует в репликации ДНК, способен нормально функционировать только в присутствии ионов магния. В общей сложности магний является кофактором более чем 40 ферментов углеводного обмена и 30 с лишним ферментов, участвующих в обмене жиров. В условиях дефицита магния активность этих ферментов в значительной степени снижается, что приводит к различным нарушениям метаболизма. Так, многие ученые связывают формирование инсулинорезистентности, метаболического синдрома и ожирения у детей и подростков именно с дефицитом этого микроэлемента в рационе питания.
Магний участвует и в процессе синтеза АТФ - главного поставщика энергии в организме человека. Кроме того, магний необходим на каждом этапе синтеза белков, он участвует в поддержании нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной систем, стимулирует желчеотделение и перистальтику кишечника, является гепатопротектором. Словом, роль магния в протекании биохимических реакций живого организма трудно переоценить.
Средняя суточная потребность взрослого человека в магнии составляет порядка 300 мг для женщин и 400 мг для мужчин. В периоды пубертатного спурта, беременности и грудного вскармливания потребность в поступлении этого вещества закономерно возрастает. Важно также учитывать, что магний необходим для усвоения кальция.
Хотя биодоступность магния, содержащегося в пищевых продуктах, составляет порядка 30%, в целях поддержания его баланса в организме прежде всего необходимо придерживаться правильного питания. Для поддержания здоровья полезно употребление орехов, зеленых овощей, водорослей, минеральной воды. К вредным с точки зрения усвоения магния продуктам относят:
- газированные напитки,
- алкоголь,
- фастфуд,
- выпечку.
Признаки недостатка магния
Недостаток магния может сказываться на работе основных систем организма и проявлять себя разнообразными симптомами. Так, с точки зрения эмоционального состояния недостаток магния может выражаться в раздражительности, повышенной возбудимости, беспокойстве, неадекватной реакции на световые и звуковые стимулы, снижении памяти и концентрации внимания, безразличии, апатии, снижении либидо. Возможно появление ощущений преследования или недоброжелательного отношения со стороны окружающих, галлюцинаций, дезориентации во времени и пространстве.
Недостаток магния может выражаться в таких физиологических проявлениях, как судороги, тремор, мышечная слабость и спазмы, бессонница, головные боли, тики, мигрень, онемение лица, ощущение холодных рук и ног, "ком в горле", одутловатость и плохой цвет лица.
Дефицит магния обычно сопровождает беременность, астму, хронические болезни легких и бронхов, мочекаменную болезнь и хронические заболевания почек, диабет, остеопороз, пролапс митрального клапана и тахикардию, хронические заболевания кишечника, гиперфункцию щитовидной и/или паращитовидной желез. Нередко он сопутствует повышенному артериальному давлению, снижению уровня калия и/или кальция в крови, может стать следствием частых диарей или запоров.
Предполагать дефицит магния можно в случаях определенных пищевых привычек и особых потребностей, например:
- частое употребление фастфуда;
- высокая потребность в кофеине;
- повышенная потребность в сладком или углеводах;
- высокая потребность в соленом;
- редкое употребление зелени, свежих овощей, фруктов;
- низкое содержание белка в пище;
- частое употребление алкоголя.
К нарушению баланса магния в организме может приводить прием некоторых медицинских препаратов, например, дигиталиса, мочегонных, фторидов, кальция и/или железа без магния, антибиотиков, стероидов, гормональных контрацептивов.
Снижается уровень магния после перенесенного облучения.
Если вы обнаруживаете у себя какие-либо симптомы дефицита магния или факторы риска его снижения, не спешите назначать себе магнийсодержащие препараты. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, сдайте необходимые анализы, чтобы выявить истинную причину вашего недомогания, убедитесь в отсутствии противопоказаний. Всегда помните о том, что возможна индивидуальная непереносимость препаратов. Не забывайте и о том, что существует максимальная суточная доза вещества, превышение которой может вызвать серьезные побочные эффекты.