Симптомы и причины возникновения изжоги
Изжога представляет собой химический ожог стенок пищевода, возникающий из-за выброса в него некоторого количества содержимого желудка. Такая реакция обусловлена разницей в кислотной среде этих двух органов – в желудке она кислая для переваривания пищи, но стенки данного органа имеют защитную от кислоты слизь, а в пищеводе – нейтральная. Поэтому когда часть еды вместе с кислым желудочным соком попадает в пищевод, кислота разъедает его стенки, а человек при этом испытывает неприятное чувство жжения за грудиной.
Выбрасывание содержимого желудка в пищевод, иначе называемое рефлюксом, обусловлено ослаблением сфинктера пищевода, который является своеобразной перегородкой между этими двумя соседствующими органами. Произойти это может в результате следующих причин:
- неправильное питание – нарушение режима приема пищи, перекусы на ходу и еда всухомятку, переедание, увлечение острыми, жирными и солеными блюдами, мучными изделиями, синтетическими сладостями и фаст-фудом;
- нездоровый образ жизни – злоупотребление алкоголем и курением, малоактивный образ жизни, стресс;
- прием отдельных видов медикаментов – антибиотиков, бета-блокаторов, антихолинергиков, седативных средств, некоторых антидепрессантов и др;
- беременность или избыточный вес – рефлюкс часто провоцирует повышенное внутрибрюшное давление;
- заболевания ЖКТ – гастрит или язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью, холецистит, желчекаменная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
Так как изжога обычно связана с выбросом содержимого желудка, возникает она чаще всего спустя 10-30 минут после приема пищи. Однако бывают случаи, когда чувство жжения может беспокоить и в ночное время – так случается после позднего и достаточно плотного ужина или просто при чрезмерном количестве желудочного сока, а еще – при некоторых заболевания ЖКТ.
Симптомы изжоги:
- чувство жжения за грудиной, распространяющееся от желудка к горлу;
- отрыжка кислым или горьким;
- ощущение переполненности в верхнем отделе брюшной полости.
Симптомы изжоги обычно усиливаются при наклонах.
Последствия изжоги для организма
При возникновении чувства жжения в груди, характерного для изжоги, важно помнить, что такой дискомфорт – вовсе не безобидная реакция организма. Опасность представляет как сам выброс содержимого желудка в пищевод, так и нарушения в работе организма, его вызвавшие. Так, постоянное раздражение нежных стенок пищевода желудочной кислотой чревато развитием эрозии и язвы, которые могут впоследствии привести не только к постоянным болевым ощущениям, но и к кровотечению, опасному для жизни.
Стоит обратить внимание на изжогу еще и потому, что она часто появляется на фоне различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Та же самая язва желудка часто приводит к ослаблению сфинктера пищевода, поэтому пока она не закровоточила, важно вылечить ее, и, как следствие, избавиться от неприятного рефлюкса. Устранять же симптомы изжоги, игнорируя при этом основную причину ее возникновения, может быть не только бессмысленно, но и опасно для здоровья.
Диагностика и лечение изжоги
При появлении главных признаков изжоги – чувства жжения в груди и горечи во рту – лучше всего обратиться к гастроэнтерологу, который проведет необходимую диагностику, установит точную причину и назначит верное лечение.
Диагностика при изжоге включает в себя изучение жалоб пациента на самочувствие, сбор анамнеза и лабораторные анализы. Так, для установления точной причины рефлюкса пациент обычно должен сдать общий и биохимический анализы крови, а также фиброгастродуоденоскопию (ФГДС). Последняя позволит визуально исследовать слизистую пищевода и желудка, определить наличие эрозии, язвочек или опухоли, а также взять биопсию со слизистой на такую бактерию, как Helicobacter pylori, вызывающую раздражение слизистой и проблемы с пищеварением. В качестве дополнительных анализов могут быть взяты пробы кала и измерен уровень PH в органах пищеварения: пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишки.
После установления точной причины развития изжоги гастроэнтеролог составит схему лечения, состоящую в комплексном подходе – борьбе с симптомами изжоги и устранением основного заболевания, вызывающего рефлекс. Лечить изжогу принято медикаментозной терапией, сочетающая одновременный прием препаратов нескольких групп – гастропротекторов, антацидов и, возможно, альгинатов. В особо тяжелых случаях, например, при язвенной болезни, могут быть назначены средства для улучшения работы органов ЖКТ и препараты, подавляющие секрецию соляной кислоты.
Огромное значение в лечении изжоги и вызвавших ее заболеваний имеет диета, направленная на облегчение процесса пищеварения и отказ от продуктов, провоцирующих выделение кислоты. Так, рекомендуется воздержаться от жирных, соленых, копченых и острых блюд, приправ, газированных напитков, шоколада, крепкого чая и кофе. Под запретом также цитрусовые, томаты и любые кислые ягоды. Рацион должны преимущественно составлять каши, отваренные или приготовленные на пару овощи, нежирное мясо и рыба, обезжиренные молочные продукты.
Точную диету всегда прописывает врач, основываясь на индивидуальных особенностях организма пациента.
Пищу важно принимать несколько раз в день небольшими порциями, во время еды отказаться от воды и других видов жидкости, ужин должен быть не менее чем за два часа до сна. После еды важно первые 30 минут находиться в вертикальном положении, не поднимать тяжестей и не заниматься спортом.
Для устранения симптомов изжоги, особенно вызванных гастритом, поможет сок из тертого картофеля, выпитый натощак, или кисель из овсяных хлопьев с оливковым маслом. Быстро притупить чувство жжения можно и с помощью слабого раствора меда и сока алоэ.