Согласно современным стандартам безопасности, во многих продуктах могут содержаться нитраты в рамках показателей, определенных СанПиН.
В ягодах и яблоках содержание нитратов бария, натрия, серебра и других элементов минимальное, а вот некоторые овощи, выращиваемые в теплицах, – настоящие рекордсмены по содержанию этих опасных соединений. Ранние капуста и морковь, различные виды листового салата, арбузы и дыни хорошо накапливают соли азотной кислоты. Чтобы появились симптомы нитратного отравления, нужно за один присест съесть полкилограмма петрушки, 16 кг мякоти арбуза или 4 кг картофеля.
Чем меньше солнечных дней и чем в большей тени растут культуры, тем больше в них накапливается нитратов.
Содержание нитратов в овощах и фруктах напрямую зависит от количества внесенных в почву минеральных удобрений.
Переход с азотных удобрений на аммонийные неэффективен, так как микроорганизмы в почве аммонийный азот переработают и преобразуют все в те же нитраты.
Негативное действие нитратов
Однократное употребление перенасыщенного нитратами продукта существенного вреда организму не причинит. Регулярное же питание овощами, фруктами и зеленью с большим содержанием солей азотной кислоты приводит к:
- ухудшению общего самочувствия;
- заторможенности, апатии, дестабилизации центральной и периферической нервной системы;
- ослаблению иммунитета;
- ухудшению усвояемости витаминов и микроэлементов;
- патологиям в работе желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
- накоплению канцерогенных веществ.
Как распознать нитраты
На избыток нитратов может указывать неестественно зеленый, в ряде случаев отдающий синевой, цвет листьев, однако без специальных приспособлений не обойтись. Главными инструментами являются тест-полоски и нитрат-тестеры.
Нитрат-тестеры
Нитрат-тестеры – компактный и легкий прибор, представляющий собой небольшой «пульт» с несколькими кнопками и дисплеем. В нижней части находится щуп, который при измерении погружается в мякоть продукта. Обычно в инструкции к каждому устройству прилагается таблица предельно допустимой концентрации нитратов во фруктах и овощах, однако эти данные легко можно найти и в Интернете. Кроме того, данные о ПДК солей азотной кислоты уже введены в устройство, так что нитрат-тестер показывает не просто числовое значение, а еще и сообщает, разрешен ли продукт к употреблению или все же от него лучше отказаться.
Эти бытовые приборы достаточно популярны и относительно недороги, однако некоторые специалисты утверждают, что нитрат-тестер никакой пользы кроме эффекта плацебо не несет. Дело в том, что точную концентрацию нитратов можно определить только в лаборатории, причем важен не только вид продукта, но еще и среда его произрастания, методика подготовки лабораторного препарата к анализу.
Тест-полоски
Индикаторные полоски предназначены для измерения количества нитратов в овощах, фруктах, ягодах, соках из них, в детском питании и питьевой воде. Для использования полоски ее нужно достать из упаковки и опустить в емкость с измеряемой жидкостью. Через 7 секунд полоска извлекается. Результат будет виден примерно через 3 минуты. Для измерения количества солей азотной кислоты во фруктах и овощах их разрезают, а полоску кладут сверху на мякоть, чтобы она полностью пропиталась соком.
Когда полоска окрасится в цвет, ее сравнивают с контрольной цветовой шкалой. К достоинствам тест-полосок можно отнести их дешевизну и простоту в использовании.
Народные методы
Чтобы не тратить деньги на нитрат-тестеры и индикаторные полоски, многие предпочитают доверять народной мудрости. Из уст в уста передаются «признаки» нитратности овощей и фруктов, однако научно ни один из них не доказан.
- Пресный или недостаточно сладкий вкус у арбузов и дынь.
- Белые и недоразвитые семена в бахчевых культурах.
- Жесткие и твердые прожилки в мякоти томатов.
- Светлая мякоть томатов по сравнению с яркой красной кожицей.
- Резкое пожелтение кожицы огурца уже на второй-третий день хранения.
- Рыхлая мякоть в огурцах.
- Белый «стержень» в центре моркови, светлая окраска мякоти, чрезмерно большой размер.
- Длинные стебли у зелени.
- Коричневые кончики на листьях салата.
- Растрескавшиеся кочаны капусты, черные точки и пятна.
- Недостаточная сладость груш и яблок, персиков и абрикосов.
- Крупный размер виноградин на кисти.
- Хруст при надавливании ногтем на клубень картофеля.
- Закрученные (будто поросячьи) хвостики бурака.
Способы защиты от отравления нитратами
Дачникам следует отдавать предпочтение выращиванию растений в открытом грунте, а не в теплицах и парниках.
Овощные культуры (томаты, огурцы, баклажаны) и картофель не следует слишком часто подкармливать азотными удобрениями, особенно в их нитратной форме.
Допустимо использование кальциевой, калиевой и аммонийной селитры в малой концентрации и лишь на ранних этапах выращивания.
Сбор овощей следует производить как минимум через 3-4 дня после внесения подкормок.
Перед употреблением или консервированием овощи и зелень следует около получаса вымачивать в холодной воде.
Откажитесь от употребления недозревших и переспевших овощей и фруктов.
Старайтесь употреблять собранные или купленные продукты как можно быстрее. При хранении овощи и фрукты теряют влагу, а значит, концентрация нитратов в каждом плоде увеличивается.
Если планируете есть овощи и фрукты в свежем виде, их желательно чистить от кожуры или кожицы.
Нитраты содержатся в колбасах и иных готовых мясопродуктах. Об этом свидетельствует наличие в составе пищевой добавки Е251.
Регулярный прием аскорбиновой кислоты замедляет образование в организме нитрозаминов.
Один из главных лайфхаков для хозяек, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своей семьи, – добавление в блюда гранатового или лимонного сока, натурального яблочного уксуса, брусники или клюквы, которые обладают свойством частично обезвреживать нитратные соединения.