История происхождения ароматного бодрящего напитка уходит в глубь веков. Родиной кофе принято считать Эфиопию, а первооткрывателем его чудесных свойств — йеменского шейха Абд-аль-Кадира. Именно он упомянул в своих заметках о том, что «никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства».
В Европу кофе начали завозить с середины XVI века. Зерна этого дерева использовали в медицине, а затем стали употреблять в качестве напитка. В тот момент и началась грандиозная кофейная экспансия, которая длится и по сей день.
Сегодня кофе перестал быть роскошью, которую могут себе позволить только сильные мира сего. В магазинах и супермаркетах можно встретить различные виды ароматного напитка — гранулированный, сублимированный, натуральный молотый, цельные зерна. Десятки сортов и производителей. Как выбрать из этого многообразия полезный продукт?
Польза кофе
Врачи и диетологи рекомендуют употреблять натуральный кофе — молотый или в зернах. В разумных количествах такой напиток не только не навредит здоровью, но и улучшит некоторые показатели. Натуральный кофе способен:
- улучшить работу мозга;
- дать заряд бодрости и сил;
- усмирить головную боль и мигрень;
- избавить от усталости и сонливости;
- уменьшить проявления депрессивных состояний и суицидальных наклонностей;
- стимулировать работу ЖКТ.
Крепкий напиток без сахара и молока рекомендован людям, страдающим от гипотонии (пониженное артериальное давление), болезней Паркинсона и Альцгеймера. При регулярном употреблении натурального кофе снижается вероятность развития онкозаболеваний. Врачи отметили и уменьшение рисков возникновения цирроза печени, диабета, желчнокаменной болезни, подагры.
Крепкий кофе ослабляет действие снотворных препаратов, ядов и ряда наркотических средств.
Однако для получения положительного эффекта необходимо соблюдать разумную дозировку напитка и правильно его готовить.
Дневная норма и способ приготовления напитка
Безопасной дневной нормой считается 300–500 мг кофеина. Содержание этого вещества в напитке варьируется в зависимости от сорта кофейного дерева, степени обжарки зерен и способа приготовления напитка. В одной кружке кофе — 300 мл жидкости — содержится около 80–120 мг кофеина. Соответственно, в сутки можно выпить не больше 3–4 кружек.
При расчете дневной нормы кофе необходимо помнить, что кофеин содержится не только в этом ароматном напитке. Небольшое количество алкалоида присутствует в чае — черном и зеленом, — шоколаде, кока-коле, энергетиках. Делать точные математические расчеты не обязательно. Достаточно снизить потребление кофе, если вы, к примеру, решили побаловать себя стаканом легендарного лимонада или тонизирующего напитка.
Смертельная доза кофеина — 10 грамм. Такое количество алкалоида содержится в 100 чашках кофе.
Для получения полезного ароматного напитка нужно правильно выбрать сырье. Лучше всего покупать кофе в зернах. Его можно найти в крупных супермаркетах и специализированных магазинах. Кофейные зернышки должны быть среднего размера, с гладкой глянцевой поверхностью. Оценить качество обжарки можно по запаху — правильно подготовленное сырье имеет терпкий аромат без ноток горечи и дымка.
Сорт кофе выбирают по собственному усмотрению. Чаще всего отдают предпочтение арабике — напиток из таких зерен получается мягким и сладковатым с незначительными кислыми нотками. Тем, кому нравится крепкий и насыщенный вкус, стоит остановиться на робусте. В этом сорте кофе больше кофеина, а готовый напиток получается терпким и бодрящим.
Традиционно готовят кофе в турке. На одну чашку воды требуется 1–2 ч. л. сырья. Турку слегка нагревают на огне, насыпают молотый кофе, наливают жидкость и доводят до кипения. В процессе варки в напиток можно добавить корицы на кончике ножа и небольшое количество соли. Последний компонент поможет уменьшить крепость напитка.
Вред кофе
Кофе может нанести вред здоровью. При чрезмерном употреблении возникает физическая и психологическая зависимость от напитка. Без дозы кофеина человек мучается от сонливости и усталости, головных болей. Появляется раздражительность, подавленность, заторможенность реакций. После употребления кофе организм входит в состоянии эйфории. Вот только эффект длится недолго. Именно поэтому медики нередко упоминают о наркотической зависимости от кофе.
Злоупотреблять кофе не рекомендуется. Напиток оказывает мочегонное действие, способен вымывать из организма минеральные соли, витамины и микроэлементы, к примеру, кальций и магний. Это, в свою очередь, приводит к развитию остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Завершим материал на позитивной ноте: при разумном потреблении натуральный кофе не нанесет вреда здоровому человеку. В день можно выпивать до 3–4 чашек ароматного напитка. Употреблять кофе лучше в первой половине дня, но не натощак.