Интересные факты о куркуме
Вкусу пищи в древнеиндийской цивилизации придавалось особое значение. Низкие вкусовые качества считались причиной депрессии, бессонницы, плохой памяти, неконтролируемых приступов гнева или страха.
В древности индийским красавицам перед свадьбой полагалось натирать кожу тела куркумой, чтобы «избавиться» от предыдущей кармы и очистить энергетические каналы. Этот необычный обряд имел довольно разумное обоснование: средство из куркумы отлично очищало кожу, придавая здоровый естественный оттенок, повышало тонус.
Благодаря противовоспалительным, антиоксидантным свойствам куркума активно применяется в народной медицине. Блюда и напитки, приправленные этой пряностью, выводят из организма токсины, очищают кровь, способствуют обновлению клеток кожи, оказывают противораковое действие.
Ярко-оранжевая мякоть корня куркумы способна окрасить все, с чем соприкасается, а пятна от сока этого корня весьма сложно вывести. Поначалу растение применяли только для окрашивания ткани.
Несмотря на пикантный вкус куркумы, приверженцы джайнизма (одного из вероисповеданий Индии) не употребляют его в пищу. Считается, если корень растет под землей, на нем обитают подземные жители. Следовательно, процесс еды приравнивается к убийству.
Польза в кулинарии
«Индийский шафран», «желтый имбирь», «турмерик» - куркума имеет множество названий, равно как и видов (в природе встречается более 50 структурных единиц). Однако для изготовления специй используется только 3 разновидности:
- длинная;
- ароматная;
- куркума цедоария (цитварный корень).
В пищевой промышленности применяется куркума длинная, а цитварный корень служит важным ингредиентом для изготовления алкоголя. Так, например, вкуснейшее ланьлинское вино получило широкую популярность как в Китае, так и в других странах именно благодаря тонкому аромату куркумы.
В восточной кухне без этой специи не обходится ни одно рисовое блюдо. Характерный запах и вкус приправы придают нотку пикантности жареному мясу и рыбе, бульонам и супам, соусам, овощным салатам , десертам и кондитерским изделиям. Куркума является основным компонентом знаменитой пряной смеси карри. Кроме способности придавать блюдам и напиткам нежную золотистую окраску и свежесть, куркума славится свойством продлевать срок хранения пищевых изделий.
Тем не менее, чрезмерное употребление приправы может весьма негативно повлиять на организм, поэтому пряность следует использовать в небольших количествах.
В домашнюю аптечку
Целебные свойства куркумы были замечены еще в древности, поэтому индийские врачеватели активно использовали порошок этого корня для приготовления различных снадобий. Наличие множества витаминов и микроэлементов позволяет применять куркуму в фармацевтической промышленности.
Благодаря простоте применения, «желтый имбирь» можно использовать и в домашних условиях, используя секреты индийской народной медицины:
- Смешать в равных пропорциях куркуму и соль (1/3 ч.л.), залить стаканом кипяченой воды. Составом полоскать горло утром и вечером.
- В качестве дополнительной терапии для лечения анемии. Куркуму следует смешать с медом в пропорции 1:4.
- Для лечения кровоточивости десен (взять 1 ч.л. порошка на стакан кипяченой воды);
- При ушибах и растяжениях (сделать медовый компресс с куркумой);
- Для избавления от удушья при астме (выпить полстакана молока с 0,5 ч.л. пряности).
Благодаря наличию куркумина (мощного иммуномодулятора), растение активизирует защитные функции организма, препятствует образованию тромбов, борется с воспалительными процессами ЖКТ.
Формула красоты и здоровья
Довольно часто куркума применяется и в косметологии ввиду наличия полезных для организма веществ. Первыми их свойства оценили индийские красавицы, а сейчас возможность использовать пряность в процессе домашнего ухода за лицом и телом получили женщины разных стран.
Средства для лица
Смесь куркумы с молоком и медом, которой перед сном нужно протирать лицо и смывать теплой водой, позволяет избавиться от мелких мимических морщин. А если нанести на лицо пасту из натурального меда с добавлением щепотки пряности, коже будет обеспечено питание и увлажнение, а результатом станет здоровый цвет лица.
Отличными очищающими, тонизирующими и противовоспалительными средствами станут маски:
- Из папайи (из мякоти плода сделать кашицу и смешать с ½ ч.л. куркумы, нанести на лицо на 15 мин., избегая кожи вокруг глаз);
- Из пророщенных бобов и меда (соединить 3 ст.л. измельченных бобов, 1 ч.л. меда и 2 ч.л. куркумы). Смесь следует аккуратно нанести на лицо, не втирая в кожу. Через 15 мин. снимается влажным полотенцем. Применять рекомендуется не чаще 1 раза в неделю;
- Из масла жожоба, кунжута или кокосового ореха. Нужно взять небольшое количество масла и смешать с 1 ч.л. куркумы. Маска оставляется на лице на всю ночь.
Подобное средство способствует удалению угрей и прыщей.
Для кожи тела
Этот рецепт стоит взять на вооружение любительницам понежиться в ванной. Набрав воду до нужного уровня, необходимо всыпать в ванну ½ стакана куркумы, тщательно размешать и полежать в воде в течение 20 мин. Не следует пугаться окрашивающих свойств куркумы – легкий оранжевый оттенок, который кожа приобретет после процедуры, легко удаляется с помощью скраба и мочалки.
Уход за волосами
В сочетании с оливковым маслом «желтый имбирь» позволяет увлажнить кожу головы и напитать волосы полезными веществами. Поэтому данное средство станет отличным кондиционером для волос. Достаточно смешать оливковое масло с ½ ч.л. куркумы и распределить по локонам, после чего тщательно смыть шампунем.
Для отбеливания зубов
Густая паста из куркумы, соли и лимонного сока станет надежным средством для осветления зубной эмали. Если каждый день чистить зубы таким средством, даже курильщики и заядлые кофеманы смогут заметить положительную тенденцию уже через несколько дней. При чувствительности десен можно использовать средство без добавления лимона, либо просто чистить зубы (не чаще 1 раза в день) порошком куркумы.
Секрет стройной фигуры
В составе куркумы содержится уникальный ингредиент куркумин, который противостоит росту жировой ткани, снижает уровень холестерина, выводит лишнюю жидкость из организма и помогает нормализовать обмен веществ. Именно поэтому пряность используется в процессе лечения ожирения.
Наиболее эффективными средствами для борьбы с лишним весом являются:
- напиток из куркумы с кефиром (в 0,5 л кипяченой воды добавить 3 ст.л. черного чая, 3 небольших кусочка имбиря, 1 ч.л. меда и ¼ ч.л. пряности; смесь остудить, процедить и добавить в нее 0,5 л кефира) – принимать на завтрак или ужин вместо еды;
- коктейль с корицей (взять в равных частях куркуму, корицу и имбирь (по 1 ч.л.), залить 2 стаканами кипятка и добавить 1-2 ч.л. меда);
- куркума с молоком (½ ч.л. куркумы залить 80 мл кипятка, после чего добавить 200 мл молока и 1 ч.л. меда) – выпивать перед сном.
Спустя месяц масса тела снизится на 3-4 кг, стабилизируется обмен веществ.
Противопоказания
При всех своих положительных качествах куркума также имеет определенные противопоказания, которые нужно учитывать, подбирая косметическое или лечебное средство. Употребление пряности не рекомендуется:
- детям до 3-летнего возраста;
- беременным и кормящим женщинам (в период вынашивания специя может спровоцировать маточные сокращения и, как следствие, преждевременные роды; во время лактации из-за куркумы молоко приобретает особый вкус, поэтому малыш может отказаться от груди);
- лицам, склонным к аллергии;
- людям с заболеваниями желчного пузыря и всем, кто страдает мочекаменной болезнью.
Даже при отсутствии противопоказаний не следует слишком усердствовать с приправой. Достаточно 1 ч.л. куркумы на 6-7 порций приготовляемого блюда, чтобы знаменитая восточная пряность позволила сполна насладиться тонким вкусом и ароматом еды.