Шугаринг – процедура удаления нежелательных волос на теле. Для ее проведения используется паста на основе сахара. Основное ее преимущество – это полностью натуральный состав без консервантов и вредных веществ.
Простые и доступные компоненты, а также несложная технология приготовления, не требующая специализированного оборудования, позволяют сделать пасту в домашних условиях.
Технология приготовления пасты
Самый распространенный вид массы для шугаринга – это обычная карамель, в которую для пластичности добавляют лимонный сок.
Классический рецепт
В состав пасты входят:
- Сахар без комочков – 8 ст.л.;
- Вода кипяченая– 2 ст.л.;
- Сок лимона, процеженный, без мякоти и косточек – 2 ст.л.
Компоненты нужно смешать до однородной консистенции и перелить в емкость с толстым дном. Посуду берите металлическую, желательно с антипригарным покрытием. После закипания состава, огонь следует убрать до минимума и оставить пасту вариться в течение 5 – 10 минут. В смеси появятся пузырьки воздуха, она приобретет желтоватый цвет и характерный для карамели запах. Перемешивать массу не нужно, это увеличит время приготовления пасты.
Если температурный режим приготовления выбран неправильно и сладкая масса начала подгорать, ее нужно перемешать с помощью деревянной либо силиконовой лопатки. После карамелизации состава емкость следует снять с огня и отставить в сторону. Если вы переварили пасту и карамелизировавшись, она сильно пристала к стенкам посуды, замочите кастрюлю горячей водой и после емкость легко отмоется.
Горячая паста жидкая, по мере остывания она густеет. Когда смесь станет теплой, необходимо проверить правильность консистенции. Для этого берется небольшая часть массы и скатывается в шарик. Паста средней плотности по текстуре и пластичности напоминает мягкий пластилин. Плотные составы в горячем виде похожи на тягучий мед.
Паста с лимонной кислотой
Принцип изготовления других составов для шугаринга такой же, отличаются лишь компоненты и их пропорции.
Для пасты на основе лимонной кислоты будут нужны:
- Сахар – 8 ст.л.;
- Вода кипяченая – 4 ст.л.;
- Лимонная кислота – 2 ст.л.
Паста на основе меда
При аллергии на лимонный сок, используются составы на основе меда. Данный компонент также как и сок цитрусового добавляется для пластичности массы. Перечень компонентов:
- Сахар – 8 ст.л.;
- Мед жидкий, натуральный – 2 ст.л.;
- Вода чистая кипяченая – 1 ст.л.;
- Уксус яблочный – 0,5 ч.л.
Все компоненты, кроме уксуса нужно смешать сразу и отправить в емкость. Уксус добавляется после прогревания пасты. Время приготовления составляет 15 – 20 минут.
Паста для шугаринга на отваре трав
Для чувствительной кожи, склонной к раздражению, вместо воды можно использовать отвары трав на основе ромашки или череды. Для этого сухой сбор нужно залить кипятком в пропорциях, указанных производителем, и после настоять, закрыв крышкой, в течение 15 минут.
Готовый отвар следует процедить. Добавлять его можно в любой из рецептов.
Приготовление массы для шугаринга в микроволновой печи
Состав пасты:
- Сахар – 10 ст.л.;
- Вода – 4 ст.л.;
- Сок половины лимона процеженный.
Все компоненты нужно смешать между собой и сразу отправить в стеклянную либо пластиковую емкость, подходящую для печи.
Режим СВЧ следует выставить максимальный. Через 1 – 2 минуты нужно достать смесь и перемешать ее. Процесс следует повторять до появления характерного карамельного цвета и запаха. После этого состав необходимо отправить в печь еще на 2 – 3 минуты.
По окончании процесса приготовления массу нужно достать и оставить до полного остывания.
Паста с фруктозой
Использование порошка фруктозы вместо сахара позволяет сделать массу для шугаринга более пластичной. Приобрести исходный компонент можно в отделах диабетических товаров.
Для приготовления вам будут нужны:
- Фруктоза – 6 ст.л.;
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
- Кипяченая вода – 2 ст.л.
Заготовленные компоненты нужно смешать в емкости до однородной смеси и варить, помешивая на слабом огне до полного растворения порошков. После закипания спустя 7 – 10 минут масса приобретет карамельный оттенок. Ее следует снять с огня и накрыть емкость крышкой. Итоговую консистенцию вы сможете увидеть спустя 2 часа после полного остывания массы.
Указанные в рецептах объемы компонентов позволяют приготовить небольшую порцию пасты для одной процедуры. Если вы хотите заготовить средство впрок, объем ингредиентов следует увеличить, соблюдая пропорции.
Коррекция результатов
Не всегда удается добиться нужной консистенции с первого раза:
- Если смесь получилась слишком жидкой, ее нужно отправить на несколько минут на огонь, чтобы лишняя вода выпарилась;
- Если состав получился твердый, добавьте еще немного лимонного сока и вновь проварите смесь. Это смягчит массу.
Виды пасты
Консистенция пасты для шугаринга зависит от времени варки. Проверять ее нужно в процессе приготовления, добиваясь нужной вам пластичности массы:
- Мягкая паста используется для удаления светлых и тонких волосков на руках и ногах в мануальной и бандажной технике;
- Масса средней плотности подходит для удаления волосков на лице, в подмышечных впадинах, зоне бикини и т.д. За счет сильной вязкости используется только в мануальной технике;
- Плотная паста применяется для удаления жестких волосков. Работают с ней исключительно руками, не используя бандажные полоски.
Смеси отличаются по вязкости и цвету. Чем плотнее паста, тем она темнее.
Как и сколько хранить пасту
Несмотря на отсутствие консервантов, готовая паста не портится в течение долгого времени. Для этого нужно соблюдать простые условия хранения. Паста домашнего приготовления, а также составы производства косметических компаний хранятся в течение 2 – 3 лет.
После приготовления и остывания массу для шугаринга следует переложить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Он предотвратит попадание в массу пыли и мусора, а также защитит состав от воздействия влаги.
Именно из-за высокой влажности хранить массу в холодильнике не стоит. Оптимальная температура, при которой паста не портится составляет 0 – 25 градусов Цельсия.
Также важно отправить готовое средство в темное место, защищенное от попадания лучей солнца. Они могут повлиять на консистенцию пасты.
При попадании влаги либо нарушении пропорций компонентов пасты, масса может засахариться. Даже после разогревания, она будет непригодна к применению из-за потери пластичности.
После того, как паста постоит, она затвердеет еще сильнее. Если размять ее будет сложно, перед нанесением на кожу, слегка подогрейте состав.