Принципы раздельного питания
Одновременное употребление сразу нескольких несочетаемых продуктов приводит к процессам гниения и брожения в желудочно-кишечном тракте, интоксикации организма и нарушению обмена веществ. Это связано с тем, что разные ферменты отвечают за расщепление определенных элементов. Так, одни из них легко и быстро расщепляют белки, другие – углеводы.
Усвоение организмом разных видов микроэлементов проходит с неодинаковой скоростью. Поэтому, когда одни элементы уже переварены, другие только начинают участвовать в пищеварительном процессе. Непереваренные компоненты оседают в кишечнике в виде болезнетворной микрофлоры, которая может вызвать различные заболевания, в том числе и нарушение обмена веществ. Это, в свою очередь, напрямую ведет к таким состояниям, как: ожирение, сахарный диабет, гипертония и др.
Основное правило при раздельном питании заключается в употреблении либо только белков, либо только углеводов. Они и расщепляются по-разному, и требуют для правильного усвоения разные среды: белки – кислотную, углеводы – щелочную. Поэтому так важно строго следить за рационом питания.
Существует еще одна группа продуктов – нейтральная. Ее можно совмещать с двумя другими.
К насыщенным белком продуктам относятся: мясо, яйца, рыба, молочные продукты, орехи, цитрусовые. Углеводами богаты: крупы, макароны, картофель, помидоры, зеленая капуста, бананы. К нейтральной категории относят: сухофрукты, зелень, травяные чаи, свежие овощи, жирную кисломолочную продукцию.
Существует несколько правил, соблюдение которых способствует избавлению от лишнего веса и улучшению общего состояния здоровья:
- Прием пищи должен осуществляться по мере возникновения ощущения голода. Еду нужно пережевывать тщательно. Температура блюд должна быть умеренной;
- Перед употреблением пищи желательно выпивать по 1 стакану воды. Делать это следует за полчаса до трапезы. Жидкость перед принятием пищи способствует пробуждению желудка, а также подавлению сильного голода. Рекомендованная к употреблению суточная доза воды – около 2 л;
- Не стоит за один раз принимать разные виды белка (к примеру, курицу и рыбу). Они требуют участия в пищеварительном процессе разных микроэлементов и избыточного количества желудочного сока;
- Рекомендуется исключить из рациона жиры в виде масел. При употреблении они обволакивает желудок и замедляют пищеварительный процесс;
- Не стоит совмещать с приемом белковой пищи кислые фрукты и овощи. Для переваривания белка хватает желудочного сока. Дополнительные кислоты лишь тормозят пищеварение;
- Следует отказаться от употребления кислотной пищи с углеводными продуктами. Кислые фрукты (виноград, цитрусовые, яблоки) и зелень (щавель) разрушают ответственный за расщепление углеводов фермент птиалин;
- Не стоит перенасыщать организм углеводами. Это способствует образованию жировых клеток;
- Желательно отказаться от сладкого (или, в крайнем случае, употреблять его отдельно – в первой половине дня), солений, колбасных изделий, майонеза, газированных напитков.
Раздельное питание не требует огромной силы воли, как многие диеты, где рацион очень сужен. В данном стиле питания надо лишь отказаться от жирного, консервированного, сладкого, сильносоленого, острого. Практически все продукты употреблять можно, только раздельно и небольшими порциями. Зато буквально уже через 2 недели улучшится цвет лица, заблестят глаза. А еще через неделю постепенно начнет уходить лишний вес.
Правильное питание способствует улучшению здоровья: повышает иммунитет, улучшает настроение, стабилизирует работу всех органов и систем человека.Схема диеты при раздельном питании
Раздельное питание подразумевает прием пищи 2-4 раза в день, желательно в одно и то же время. Но последний перекус должен быть минимум за 2 ч. до сна. Желательно, чтобы между приемами пищи был перерыв в 4 ч.
На завтрак лучше употреблять обогащенную клетчаткой некислую пищу (например, различные каши). Будут полезны и молочные продукты, овощи, фрукты. В обеденное время рекомендуется употреблять рыбу или мясо с овощным гарниром. Спустя час после обеда можно перекусить кислыми фруктами ( в желудке как раз будет подходящая для них среда). В вечернее время рекомендуется отдать предпочтение углеводосодержащим блюдам.
Вот примерное меню трехразового питания на день:
- Завтрак по белковому варианту: омлет, зелень, чай. Завтрак по углеводному варианту: каша, изюм, отвар шиповника;
- Обед белковый: куриный бульон, грудка куриная, грибы. Обед углеводный: капустный салат, овощной бульон, макароны, свежевыжатый сок;
- Ужин белковый: творог, йогурт. Ужин углеводный: фруктовый салат, отвар трав.
При гармоничном сочетании правильного питания и активного образа жизни можно довольно быстро достичь желаемого результата, связанного с обретением красивой фигуры. Но перед тем, как перейти на раздельное питание, все же получите консультацию специалиста. Особенно это касается людей в возрасте и с хроническими заболеваниями.