В чем польза разгрузочного дня
Разгрузочный день представляет собой монодиету, когда весь день вы употребляете в пищу один выбранный продукт и воду и больше не едите ничего. Огромным преимуществом разгрузочного дня является то, что 1 день ограничений в еде способны выдержать практически все.
Подобным образом можно не только облегчить организм после праздников, но и привести свою фигуру в порядок. Это не быстрый, но очень эффективный способ похудения, при котором нужно всего лишь 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день. Однодневные разгрузки способствуют обретению и сохранению фигуры, здоровья и хорошего настроения.
Во время такой мини-монодиеты в организме стимулируется процесс метаболизма – неотъемлемое условие любого похудения. Происходит очищение кишечника и всего организма, выводятся шлаки и лишняя жидкость, уходят отеки. Такое очищение способствует общему оздоровлению организма: снижаются аллергические проявления, улучшается состояние кожи.
Тем, кто не страдает от лишнего веса, не менее полезно время от времени разгружать и одновременно очищать органы ЖКТ от излишней нагрузки. Диетологи рекомендуют проводить разгрузочный день 1 раз в неделю для оптимального результата, а также дополнительно в праздничный и постпраздничный период.
Какие бывают разгрузочные дни
Основными разгрузочными днями являются:
- Фруктовый (обычно яблочный день);
- Овощной (огуречный, капустный);
- Белковый (мясо, птица, рыба);
- Творожный;
- Кефирный;
- На крупах (овсянка, рис, гречка).
Как правильно устраивать разгрузочный день
Самое главное правило – не голодать. Питаться нужно обязательно, однако калорийность рациона в разгрузочный день должна быть заметно ниже обычного, примерно в половину.
Поэтому в такие дни не желательно планировать дела, требующие большой отдачи физических и моральных сил. Идеально устроить разгрузку в выходной, однако в этот день не стоит лежать на диване, иначе соблюдать ограничение в еде будет очень тяжело, лучше найти себе какое-нибудь приятное нетяжелое занятие.
Подбирая для себя оптимальные варианты монодиеты, учитывайте, что диетологи отдают предпочтение белковым разгрузочным дням и творожному. Следом в неофициальном рейтинге идут углеводные – на крупах и овощах. Фруктовые разгрузочные дни не всеми хорошо выдерживаются, так как фрукты могут вызывать повышенный аппетит.
Правила проведения разгрузочного дня:
- В разгрузочный день нежелательно усугублять состояние организма интенсивными физическими нагрузками, допустим только легкий фитнес, без силовых упражнений. В виде приятной нагрузки на организм можно остановить выбор на бассейне;
- Рекомендуется совместить разгрузку с дополнительными процедурами, например массажем или сауной. Такая внешняя стимуляция способствует лучшему очищению организма;
- Если нет отдельных предписаний врача, не стоит употреблять мочегонные или слабительные препараты. Подобное вмешательство только усилит нагрузку на почки и кишечник, что может негативно сказаться на здоровье;
- Обязательно за весь разгрузочный день выпивать не менее 2 литров чистой воды. В некоторые дни дополнительно разрешается употреблять зеленый чай без сахара и отвар шиповника. Эти напитки также способствуют выведению из организма шлаков, токсинов и лишней жидкости;
- В разгрузочный день на любом продукте исключается употребление соли и специй. Соевый соус также под запретом. Соль задерживает жидкость в организме и мешает процессу очищения;
- Предшествующий разгрузочному день необходимо завершить легким ужином. За час до сна можно выпить стакан воды или нежирного кефира.
Благодаря широкому разнообразию вариантов разгрузочных дней несложно выбрать подходящий для своего организма.
Белковый разгрузочный день
Преимущество белкового разгрузочного дня в том, что он не сопровождается чувством голода: еда, содержащая белки, усваивается медлено, поэтому уровень глюкозы остается в пределах нормы.
В белковый день для похудения можно выбрать для употребления несколько допустимых и вкусных продуктов. Это может быть мясо (желательно куриная грудка или нежирная говядина) или рыба.
Мясо
Мясо должно быть нежирным. В отношении приготовления тоже соблюдаются ограничения: нельзя жарить, солить и добавлять другие специи – мясо следует либо отварить, либо запечь. На день следует приготовить 400 г мяса и разделить на 4-5 небольших порций. Помимо воды, в меню также допускается зеленый чай или нежирный кефир.
Рыба
Морские виды рыб, такие как лосось и тунец, содержат омега-3 жирные кислоты, витамины группы В, магний и селен, а также высококачественный белок.
Выберите подходящую для вас рыбу из разрешенных в разгрузочный день:
- Тунец;
- Лосось;
- Сельдь;
- Скумбрия;
- Сардина;
- Пикша.
Приготовьте 400 г рыбы на день, употребите этот объем за 4-5 приёмов пищи. Нельзя есть рыбу в сыром или соленом виде. Рыбу можно отварить, потушить или запечь. Не забывайте о питьевом режиме (вода, зеленый чай).
Творожный разгрузочный день
Разгрузочные дни для похудения на твороге многими диетологами считаются самыми оптимальными. Молочнокислые продукты питания содержат нужные для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта бактерии. Состояние здоровья человека изменяется в лучшую сторону, повышается иммунитет.
Творожные разгрузочные дни могут включать в себя следующие варианты питания:
- 500 г творога разделить на 5 приемов и употреблять весь день вместе с 2 литрами воды;
- 400 г творога перемешать с 1-2 ч. л. пшеничных отрубей, разделить на 4 приема по 100 г на каждый. В течение дня дополнительно выпить 1 литр нежирного кефира или отвара шиповника.
Фруктовые разгрузочные дни
Наибольшую популярность получил яблочный разгрузочный день.
Разгрузка на яблоках
Яблоки имеют богатый состав витаминов С, Е, В1, В2, Р, которые положительно воздействуют в целом на здоровье и на обмен веществ. Использовать яблочную монодиету не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка или имеющим иные проблемы с органами ЖКТ.
Есть несколько вариантов составления меню яблочного разгрузочного дня, в том числе с послаблениями:
- 1,5 кг зелёных несладких яблок разделить на 5 или 6 равных частей, употреблять на протяжении всего дня;
- 1 кг яблок за 5 приемов употребить в течение дня, чередуя с 1 л нежирного кефира.
Лучше есть яблоки сырыми, но допускается их и приготовить любым из следующих вариантов:
- Тонко нарежьте, посыпьте корицей и обжарьте без масла – получатся полезные яблочные чипсы;
- Запеките в духовке;
- Приготовьте домашний яблочный компот.
Корица способствует улучшению пищеварения, ускоряет метаболизм и помогает бороться с инфекциями.
Примерное разгрузочное меню на 1 день:
-
Завтрак: съешьте 2 целых яблока;
-
Обед: тертые, обжаренные или запеченные с корицей 1-2 яблока;
-
Полдник: сырые очищенные 1-2 яблока;
-
Во второй половине дня лучше отдать предпочтение сушеным яблокам, которые помогут пополнить энергию. Не забывайте пить воду;
-
Вечером приготовьте теплый компот из оставшихся от дневной нормы яблок с добавлением корицы и гвоздики или сделайте диетическое яблочное пюре.
Овощные разгрузочные дни
К выбору овощей есть особые требования – овощи должны содержать клетчатку и не быть крахмалистыми. Можно есть приготовленный продукт (вареный) или в сыром виде.
Огуречный разгрузочный день для похудения отличается самым большим объемом поглощаемого продукта - можно съесть до 2 кг свежих огурцов. При этом сбрасываемый в итоге вес доходит до 3,5 кг за день.
Разгрузочные дни на крупах
Диета на крупах считается одним из эффективных методов устранения лишних килограммов. Но для достижения положительного результата послабления в диете быть не должно.
Такого рода разгрузочные дни способствуют похудению, омолаживают организм, улучшают работоспособность ЖКТ. Для страдающих запорами оптимальным будет гречневый вариант разгрузки.
Разгрузочное меню рисовой диеты:
Залейте кипятком 1 стакан длиннозерного риса;
Проварите в течение 1 минуты;
Слейте воду и добавьте 2 стакана воды;
Варите рис до готовности.
На протяжении всего дня в 3 приема употребляйте приготовленную кашу.
Разгрузочное меню гречневой диеты
Залейте вечером накануне разгрузочного дня 2 стаканами кипящей воды 1 стакан гречневой крупы, без соли и специй. Оберните кастрюльку плотной тканью, это позволит сохранить тепло в течение ночи. К утру каша будет готова.
Разгрузочное меню диеты на овсянке
Разгрузочные дни на овсянке активно способствуют устранению лишних килограммов благодаря улучшению обмена веществ. Чтобы сварить овсяную кашу, необходимо взять для этого цельно-зерновую крупу. Для разгрузочного дня готовить кашу обязательно на воде, или хотя бы смешав воду и молоко в равных частях.
Варите кашу как обычно, только ни соль, ни сахар в кашу не добавляются. На 1 стакан овсянки положено 2 стакана жидкости. Помешивая, варите кашу на медленном огне, она не должна стать густой.
Полученный объём составит все количество еды на весь день, поэтому поделите содержимое кастрюли на 5 частей и ешьте кашу через равное время. Пить необходимо за 30 минут до того, как вы съедите кашу, или через 30 минут после еды.
Кефирный разгрузочный день
Разгрузочные дни на кефире имеют свои особенности. Этот кисломолочный продукт просто создан для разгрузки и очищения организма. Кефир усваивается всегда, хорошо утоляет голод и восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
В разгрузочный день вам необходимо разделить на 5-6 приёмов 1,5 литра нежирного кефира и пить его весь день через равные промежутки времени. Дополнительно употребляйте 2 литра воды.
Как завершить разгрузочный день
Выходить из разгрузочного дня необходимо постепенно. Ужин должен быть не позже 20:00 часов. Примерно за час до отхода ко сну можно выпить стакан воды. Больше никаких приемов пищи и жидкости быть не должно.
Начинать следующий день с вредной, сытной пищи со специями или сладостями для восполнения упущенного за предыдущие сутки не стоит – это нанесет вред организму. И к тому же таким образом не только вернутся сброшенные таким трудом килограммы, но и наберутся новые от чрезмерной дозы углеводов.
Поэтому следующий после разгрузки день необходимо питаться с минимальным количеством соли и почти без жиров. В идеале нужно лишь добавить в объёме съедаемой пищи, она должна быть со сложными углеводами и белками. Небольшое количество жира можно вводить в рацион в виде растительного масла (лучше оливкового) в овощных салатах.