Полезные свойства шоколада
Данный пищевой компонент начал применяться в косметологических процедурах еще в глубокой древности. Издавна ему приписывали свойства продлевать молодость, оказывать антистрессовое, питательное и подтягивающее воздействие. При этом невозможно недооценивать эстетические свойства процедуры: обертывание шоколадом подымает настроение, придает бодрости и сил и просто дарит запоминающийся отдых.
Многие из положительных качеств шоколада были доказаны учеными. В частности, было установлено, что данный продукт способствует нормализации кровяного давления, усиливает иммунитет и защищает от простудных заболеваний. Также это доступный афродизиак, повышающий выработку гормонов сексуального возбуждения. Наконец, шоколадные обертывания – идеальный способ очищения, увлажнения и оздоровления кожи. Процедура делает эпидермис гладким и упругим, устраняет угревую сыпь и уменьшает количество пигментных пятен. Кроме того, установлено, что шоколад эффективно расщепляет жировую ткань и способствует похудению.
Нужно отметить, что основным компонентом натурального шоколада является какао. Кофеин, который содержится в нем, наполняет тело энергией и массажирует его, улучшает обмен веществ, разглаживает кожу и, в результате, успешно борется с целлюлитом. Запах натурального шоколада успокаивает нервную систему. Кроме того, в шоколаде содержатся такие жизненно важные вещества, как железо, натрий, магний, витамины А, В и многие другие.
Рецепты для шоколадного обертывания
Для большинства масок применяется как шоколад с 80-100% содержанием какао, так и порошок какао в чистом виде. Смешивание его с определенным количеством различных продуктов позволит проводить очищающие процедуры для определенных целей. К примеру, если вам нужно просто очистить поры от закупоривания сальными отложениями и добиться блестящей, подтянутой кожи в домашних условиях, рецепт для обертывания будет довольно прост:
- 200 г какао или натурального горького шоколада;
- 500 мл воды;
- 5 капель эфирных масел апельсина и розмарина.
Добавление в рецепт двух столовых ложек молотого кофе позволит добиться более глубокого очищающего эффекта, но при чувствительной коже делать этого не следует.
Обертывания с корицей – отличное антистрессовое средство. Вам понадобятся:
- 350 г какао или горького шоколада;
- 500 мл воды;
- 2 столовых ложки корицы.
Рецепт идеальной подтягивающей шоколадной маски следующий:
- 200 г какао;
- 200 мл воды;
- столовая ложка оливкового масла;
- столовая ложка голубой глины.
Если вы хотите понежиться и ощутить себя клиентом дорогостоящего спа-салона, приготовьте маску для обертывания с добавлением меда:
- 200 г какао;
- чайная ложка растительного масла;
- 5 капель эфирного масла;
- 3 больших ложки меда.
Чтобы приготовить смесь, в горячее какао следует добавить слегка подогретый мед.
Еще одна эффективная для расслабления и омоложения кожи процедура - шоколадная ванна. Для этого достаточно наполнить ванну горячей водой и добавить в нее 200-300 г порошка какао.
Как проводится шоколадное обертывание
Перед проведением процедуры необходимо принять горячий душ и тщательно оттереть кожу при помощи мочалки. После этого нужно насухо вытереться полотенцем. Шоколадное обертывание удобнее всего выполнять при участии другого человека, который должен нанести на все проблемные участки вашего тела приготовленную шоколадную смесь, тщательно растерев ее и добившись равномерного оттенка на всей коже. После этого тело оборачивается пищевой пленкой в 1-2 слоя.
Бюджетным вариантом обертывания является использование специальных косметических средств, в состав которых входит натуральный шоколад.
Пациент с нанесенной на тело шоколадной смесью должен расположиться лежа. Желательно дополнительно укрыться термоодеялом либо плотной простыней. Для полного эффекта необходимо, чтобы смесь максимально впиталась в кожу, что занимает около часа. После этого следует снять пленку и принять душ под теплой, а не горячей водой. Вытираться в дальнейшем лучше не слишком интенсивно, чтобы не удалять остатки средства из пор.
Противопоказания к шоколадному обертыванию
Несмотря на всю пользу и приятные ощущения от обертывания, данная процедура имеет определенные противопоказания. Делать ее не рекомендуется при наличии открытых повреждений на коже, а также в случае аллергии на любые из компонентов, применяемых для изготовления шоколадных смесей. Учитывая, сколько кофеина содержится в какао, от обертываний стоит воздержаться беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим от перепадов кровяного давления.
В ходе шоколадного обертывания тело насыщается дополнительным сахаром, поэтому процедура противопоказана при наличии диабета. Также в период проведения следует отказаться от дополнительного употребления шоколада и других сладостей, иначе высыпания на коже начнут появляться еще более интенсивно. В остальном можно вполне пользоваться шоколадными составами еженедельно.