Диета разработана американскими диетологами, отцом и сыном Д’Адамо. Они развили теорию об эволюционном влиянии образа жизни людей на биохимические процессы в организме, в результате которого и сформировались различные группы крови.
Общие принципы
Диетологи Д’Адамо разработали четыре подробных плана меню – по одному на каждую группу крови. Отец, Джеймс Д’Адамо, начал исследования, а сын, Питер Д’Адамо, завершил их. В результате получилась продуманная теория, основной тезис которой – главное различие между людьми заключается в их группе крови. Сущность этих различий – в разном отношении с лецитинами, клеточными веществами, которые содержатся во всех тканях организма. Это строительный материал и базис, который поступает вместе с пищей и различается в зависимости от вида продуктов.
В 2014 году канадские ученые провели масштабные исследования, которые показали неэффективность диеты.
Принципы питания, разработанные Д’Адамо, основаны на подборе именно тех лецитинов, которые требуются организму в зависимости от группы крови. Медицина и наука относятся к этой методике скептически, но популярности она не теряет. Книга Eat Right 4 Your Type, в которой авторы изложили результаты своих исследований и рекомендации, возглавляет списки бестселлеров с даты своего выхода в 1997 году, то есть уже 20 лет. В клинику Д’Адамо стремятся пациенты, которые имеют проблемы с весом. Здесь они проходят комплексное лечение – диета совмещена с приемом витаминов, расслабляющими процедурами и психологическими тренингами. Диета по группе крови привлекает знаменитостей, моделей, актрис, телеведущих, которые оставляют восторженные отзывы.
Основное положение диеты для похудения – исходить в питании из того, чем занимались далекие предки. Охотники должны больше есть мяса, земледельцы – овощи. Меню продуманно подробно, указаны рекомендуемые, нежелательные и запрещенные продукты.
Первая группа крови
К обладателям первой группы крови относятся 33% людей. По мнению Д’Адамо и его предшественников, это потомки охотников, лидеров и добытчиков. В их рационе обязательно должны присутствовать:
- мясо, причем лучше красное, предпочтительно говядина и баранина;
- субпродукты: печень и почки;
- жирная морская рыба: лосось, сардины, палтус;
- речная рыба: осетр, щук, окунь;
- морепродукты: мидии, устрицы;
- из овощей, ягод и фруктов – брокколи, салат, инжир, чернослив.
Время от времени в меню стоит добавлять морскую капусту, пророщенное зерно, оливковое масло. Главное правило – обеспечивать организм достаточным количеством белка и микроэлементов, которые помогают его усваивать. В качестве напитков стоит выбрать чай с мятой и отвар шиповника.
«Охотники» с первой группы крови склоны быстро набирать вес из-за медленного метаболизма, который усугубляется, если злоупотреблять нерекомендуемой пищей. К таким Д’Адамо относит глютеновые продукты, особенно выпечку, молоко, творог, йогурты, кефир. Негативно сказывается присутствие в меню кукурузы, бобов, чечевицы, цветной капусты.
Люди этой группы должны избегать чрезмерного количества соли, соков из яблок. В целом, авторы диеты считают, что «охотники» отличаются хорошим пищеварением и крепким здоровьем. Но при этом они должны придерживаться консервативной линии в пищевом поведении и с осторожностью пробовать все новое. Активные физические нагрузки – ключ к здоровью и хорошему самочувствию для этой категории.
Вторая группа крови
Люди этой группы – потомки собирателей и землепашцев. Их рацион кардинально отличается – мясо крайне не рекомендуется, а все овощи и фрукты должны присутствовать в большом количестве. «Земплепашцев» на земле около 38% - это самая многочисленная группа.
Рекомендуются следующие продукты, которые дадут положительный эффект:
- большинство овощей (исключения перечислены ниже);
- крупы и злаки;
- все растительные масла;
- фрукты, особенно инжир, лимоны, сливы, грейпфрут;
- рыба и морепродукты, которые должны заменить мясо – треска, форель, сардины и скумбрия.
Женщины и мужчины со второй группой крови набирают вес и теряют здоровье от любого мяса. В крайнем случае, можно позволить кусочек белого – но ни в коем случае не допускается красное. Негативно сказываются молочные продукты и блюда с высоким содержанием глютена. Необходимо снизить употребление фасоли, баклажанов, картофеля, грибов, томатов. Из фруктов не рекомендуются бананы, кокосы, мандарины, папайя, дыни. Не стоит пить черный чай и апельсиновый сок, газированные напитки.
При соблюдении правильных принципов питания, «землепашцам» не грозят проблемы с пищеварением и лишний вес. А вот злоупотребление мясом, по мнению Д’Адамо, приведет к сердечным приступам и онкологическим заболеваниям.
Третья группа крови
20% жителей планеты, которым повезло родиться с третьей группой крови, по определению Д’Адамо являются всеядными. Эта группа появилась позже первой и второй, во времена миграции и умеет приспосабливаться к обстановке. Древние «кочевники» ели то, что оказывалось под рукой в данный момент, и в результате эволюции у них сформировалась устойчивость к вредным воздействиям любых продуктов питания.
Меню для этой группы разнообразно и насыщенно различными продуктами. Обязательно должны быть включены:
- мясо и рыба как источники белка, кроме того, жирная морская рыба содержит большое количество ценных жирных кислот;
- яйца;
- молочные продукты;
- крупы и злаки;
- овощи и фрукты.
Не рекомендуются гречневые и пшеничные крупы, из овощей – кукуруза и помидоры, дыни и арбузы. Отрицательный эффект будет от употребления жирной свинины, курицы, морепродуктов, оливок. Губителен для здоровья алкоголь.
В целом, система предполагает, что «кочевники» склонны к аутоиммунным заболеваниям. Им легко похудеть, а соблюдение принципов диеты укрепит здоровье и улучшит обмен веществ.
Четвертая группа крови
Самая молодая и редкая группа крови, к ней относится 10% людей. В рамках диеты ее обладателей называют «загадками» или «горожанами». Д’Адамо разработал для нее неожиданную и оригинальную диету, которая поможет сбросить вес и сохранить здоровье.
Биохимия этой группы сформировалась всего тысячелетие назад и является результатом эволюционного процесса.
Доктор рекомендует:
- сою и тофу;
- рыбу и икру;
- молоко;
- овощи, фрукты, ягоды;
- рис;
- красное сухое вино.
Все эти продукты оказывают различное благотворное влияние на организм: улучшают кровообращение, ускоряют обмен веществ, укрепляют нервную систему и т.д.
Необходимо убрать из меню любое красное мясо, субпродукты. Большое количества белка и железа негативно сказывается на здоровье «горожан». Из овощей и злаковых культур не рекомендуются кукуруза, гречка, пшеница, апельсины, бананы, гуава, кокосы.
Основная проблема этой категории – предрасположенность к болезням нервной системы. Кроме того, велик риск онкологических заболеваний, сердечных приступов, проблем с желудочно-кишечным трактом. Люди этой группы расположены к простуде и отличаются слабым иммунитетом, поэтому необходимо следить за достаточным поступлением витаминов. Соблюдение диеты и умеренная физическая активность защитят от заболеваний.