Гречневую крупу часто включают в меню диет для похудения. Низкокалорийный продукт быстро избавляет от чувства голода, насыщает организм микро- и макроэлементами, витаминами, жирными кислотами. Богата гречка и клетчаткой, которая улучшает работу ЖКТ, способствует выведению шлаков и токсинов, нормализует стул и ускоряет обмен веществ.
Во время гречневой диеты организм не испытывает стресса. На неважное самочувствие жалуются худеющие, которые выбрали монодиету — в течение 2–7 дней питаться только запаренной крупой. Сидя на такой диете, девушкам удается похудеть на 7 кг. Однако кардинальная методика нередко приводит к обморокам и срывам.
При сбалансированной диете на гречке процесс похудения идёт не так быстро. В меню, помимо крупы, входят лёгкие супы, бульоны, фрукты, кисломолочные продукты. Максимальный зарегистрированный в отзывах отвес — минус 15 кг за 2 недели. Сброшенные килограммы не возвращаются, если выход из диеты был правильным.
Приготовление крупы
Диетологи не рекомендуют варить гречку. При такой термической обработке крупа утрачивает часть полезных свойств. Лучше всего её заливать на ночь кипятком. К утру продукт будет готов к употреблению, а худеющим не придётся тратить время стоя у плиты.
В запаренную кашу не добавляют специи, соль, сливочное и растительное масло.
Два стакана сухой крупы промывают под проточной водой, выбирают мусор. Мытые ядрышки перекладывают в кастрюлю или термос, заливают 1,5 литрами кипятка. После этого ёмкость накрывают крышкой, укутывают полотенцем и оставляют на ночь. Утром с готовой крупы сливают лишнюю воду.
В гречке сохраняются полезные микроэлементы, витамины и минералы. Поэтому процесс похудения будет необременительным, а организм не пострадает от нехватки питательных веществ.
Двухнедельная гречневая диета
Гречневую диету на 14 дней сможет осилить не каждый. Во-первых, худеющим придётся соблюдать принципы правильного питания — есть мало, но часто; во-вторых, из рациона придётся исключить ряд привычных продуктов. В зависимости от начальной массы тела, диета поможет избавиться от 2–8 кг. Максимальные результаты наблюдаются у людей, не отступающих от указанного меню.
Во время диеты в кофе, чай и другие напитки нельзя добавлять сахар. В противном случае процесс похудения будет медленным.
Меню первой недели
Понедельник
- Завтрак: 100 гр запаренной гречки, стакан чёрного чая (в него добавляют 1 ч. л. мёда).
- Обед: овощной суп.
- Полдник: 1 любимый фрукт (бананы и виноград — под запретом).
- Ужин: порция запаренной гречневой каши со свежим луком и специями.
Вторник
- Завтрак: 100 гр. гречневой крупы и салат из свежей капусты, огурцов, томатов.
- Обед: гречнево-молочный суп (молоко с минимальным процентным соотношением жира).
- Полдник: стакан нежирного кефира.
- Ужин: запаренная гречка и 1 варёное яйцо.
Среда, четверг, пятница: запаренная гречневая крупа в любых количествах. Пьют только негазированную воду, чёрный или зелёный чай. При головокружениях в напитки добавляют 1 ч. л. мёда.
Суббота
- Завтрак: 100 гр. гречки и стакан кофе без сахара.
- Обед: 200–300 мл нежирного куриного бульона с мелко нарезанной зеленью.
- Полдник: 100–150 гр. сухофруктов — кураги, изюма, фиников.
- Ужин: запаренная гречка с салатом из свежей капусты и зелени.
Воскресенье
- Завтрак: гречневая крупа, свежие овощи, стакан зелёного чая.
- Обед: овощной суп.
- Полдник: натуральный йогурт с минимальным процентом жиров.
- Ужин: гречка, варёное яйцо.
Меню второй недели
Понедельник
- Завтрак: 100 гр. запаренной гречки, 100 гр. нежирного творога, стакан чая без сахара.
- Обед: салат из овощей, 100 гр. мяса нежирных сортов.
- Полдник: обезжиренный кефир.
- Ужин: гречка с сырыми овощами.
Вторник, среда, четверг: ещё один этап жёсткой разгрузки на гречке. В пищу употребляют только запаренную крупу, пьют чаи без сахара, минеральную воду. При резком ухудшении самочувствия диету прекращают.
Пятница
- Завтрак: 150 гр. гречневой крупы с 5–10 гр. сливочного масла, чашка чёрного кофе без сахара.
- Обед: овощной суп.
- Полдник: 150 гр. любимых сухофруктов.
- Ужин: 150—200 гр. запаренной гречки, 20 гр. твёрдого сыра (можно натереть на тёрке и посыпать им кашу).
Суббота
- Завтрак: 100 гр. запаренной гречки, 50 гр. любых сухофруктов, стакан чая без сахара.
- Обед: чечевичный суп.
- Полдник: стакан обезжиренного кефира.
- Ужин: 100 гр. запаренной крупы, тушёное рагу из грибов и овощей.
Воскресенье
- Завтрак: порция запаренной гречки, 100 гр. нежирного творога, стакан чая.
- Обед: куриный бульон с зеленью, варёное яйцо.
- Полдник: натуральный нежирный йогурт, горсть любых орехов.
- Ужин: 100 гр. отварной куриной грудки, порция гречневой крупы, свежие овощи.
Во время диеты тяжело переносятся «голодные» дни, когда разрешается есть только запаренную крупу. Если возникает сильная слабость, тошнота, головокружения и потемнение в глазах, диету прекращают. После таких симптомов стоит обратиться к врачу и рассказать об изменениях в питании.
Физические нагрузки при двухнедельной гречневой диете необходимы. Полезно делать кардиоупражнения в спортзале или, если позволяет погода, на свежем воздухе. Подходит бег, ходьба, езда на велосипеде, эллиптический тренажёр, беговая дорожка. Нагрузку рассчитывают ориентируясь на самочувствие и уровень физподготовки.
Другие варианты
Существуют и другие варианты гречневой диеты. При соблюдении рекомендаций и отсутствии срывов методики помогут избавиться от 2 до 12 кг. Продолжительность диет разная: люди с недостаточной силой воли могут выбрать вариант на 2–3 дня, а те, кто настроен серьёзно, осилят и 2 недели ограничений в питании.
Повторить любую из перечисленных ниже диет можно не раньше чем через 3–4 месяца.
Первый вариант — гречневая монодиета. Во время неё в пищу употребляют только запаренную с вечера крупу и пьют лишь негазированную воду. Ограничивать себя в размерах порции не нужно. Однако большинство худеющих утверждают, что «на вторые сутки на гречку невозможно смотреть, да и много её не съешь».
Длительность диеты — 2–3 дня. Отвес — от 2 кг и более в зависимости от исходной массы тела.
Врачи не рекомендуют придерживаться эффективной, но жёсткой гречневой монодиеты более 3 дней. Однако среди худеющих всё же находятся смельчаки, которые соблюдают такие принципы питания 5–7 дней. Чаще всего похудение оборачивается голодными обмороками, головными болями и слабостью. Повышается и вероятность срывов, набора сброшенных килограммов после выхода из диеты.
Второй вариант — кефирно-гречневая диета. Она вторая по популярности после монодиеты. Помимо запаренной крупы, худеющие могут позволить до 1 литра обезжиренного кефира, который делят на равные порции и выпивают, когда чувство голода становится невыносимым. Иногда кисломолочным напитком заливают крупу, но вкус у блюда получается своеобразным.
Длительность диеты — 7–14 дней. Отвес — до 10–12 кг.
На этой диете слабость не мучает, однако некоторые худеющие жалуются на проблемы со стулом. Кисломолочный напиток вызывает диарею и повышенное газообразование. Такую методику целесообразнее практиковать во время отпуска или продолжительных праздничных каникул, к примеру, после новогодних праздников.
Третий вариант — гречневая диета с добавлением фруктов и овощей. Эта методика похудения не только вкусная, но и полезная. В рацион, помимо запаренной крупы, включают белокочанную капусту, помидоры, огурцы, сельдерей, морковь, болгарский перец. Из фруктов разрешают употреблять кислые яблоки, груши, апельсины и ананасы. Единственное ограничение — никаких мясных продуктов, соли и сахара.
Продолжительность диеты — 14 дней. Отвес — 8–10 кг.
Перед тем как выбрать один из перечисленных вариантов гречневой диеты, стоит проконсультироваться с врачами.
Плюсы гречневой диеты
У диет на гречневой крупе есть множество плюсов. Щадящие варианты легко переносятся, а результаты видны уже на третий день. На приготовление блюд уходит минимум времени, да и стоимость ингредиентов невысока.
В течение дня худеющих не мучает чувство голода, ведь гречка быстро даёт ощущение насыщения. Организм не испытывает дефицита микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот — все необходимые вещества присутствуют в крупе. При длительном соблюдении гречневой диеты улучшается состояние кожи, волос и ногтей, уменьшается объём желудка, а «апельсиновая» корка становится менее заметной.
Минусы методики
Негативные моменты у похудения на гречке тоже есть. К примеру, многим женщинам трудно отказаться от соли, сахара и специй. Кетчуп, майонез, горчица и соевый соус тоже под запретом. Через несколько дней от одного вида пресной гречки у многих худеющих начинает подкатывать тошнота — настолько унылой и однообразной представляется запаренная крупа без каких-либо специй. После похудения некоторые люди вообще исключают гречку из рациона.
У диеты множество противопоказаний. Не рекомендуют придерживаться такого меню во время беременности, период лактации, при гипертонии, заболеваниях ЖКТ, печени и почек. В детском и подростковом возрасте, а также в послеоперационный период этот способ похудения противопоказан. Не стоит сидеть на жёсткой гречневой диете и во время интенсивных занятий в спортзале.
Перед тем как начать худеть на гречке, следует отсидеть 1–2 пробных дня. Если организм нормально реагирует на изменение рациона, то можно продолжать диету. При незначительных недомоганиях целесообразнее выбрать один из щадящих вариантов — с кисломолочными продуктами, свежими овощами и фруктами.