Японская диета завоевала большую популярность среди худеющих в начале 2000 годов. На этот метод похудения уповали все — и женщины, и мужчины, страдающие от лишнего веса. Переносится диета довольно легко, если у человека есть четкая цель похудеть.
Ничего общего с популярными блюдами японской кухни — суши, роллы, суп-мисо — диета не имеет. Худеющим не придется изучать необычные рецепты, повышать кулинарные навыки, искать необычные продукты и деликатесы. Меню простое, хоть и строгое.
Перед тем как сесть на диету, необходимо учесть ряд противопоказаний. Врачи не рекомендуют использовать методику людям, страдающим от заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. С осторожностью худеют на «японке» больные гипотонией. Не подходит диета профессиональным спортсменам, которые дают организму предельные нагрузки в зале.
При наличии хронических заболеваний придется проконсультироваться с лечащим врачом. Урезание рациона и небольшая калорийность может привести к обострению болезней.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Меню японской диеты однообразно и скудно. Даже классический завтрак, состоящий из одной чашечки кофе без сахара, тяжело назвать полноценным приемом пищи. Но в этом есть и положительные моменты — худеющим не придется выкладывать крупные суммы на покупку продуктов. Все ингредиенты блюд можно найти в ближайшем супермаркете или на рынке.
В полный список разрешенных продуктов входят:
- фрукты — яблоки, цитрусовые, груши, сливы;
- овощи — все сорта капусты, морковь, кабачки, баклажаны;
- мясо и рыба — говяжье и куриное филе, свежая или замороженная щука, судак;
- яйца — куриные или перепелиные;
- натуральный чёрный кофе и томатный сок.
Помимо этих продуктов и напитков, нужно купить нерафинированное растительное масло — подсолнечное или оливковое, — натуральные кисломолочные продукты, сыр с низким содержанием жиров, зелёный чай без ароматических добавок.
Во время диеты не стоит забывать о чистой минеральной воде — в сутки выпивают не меньше 1,5–2 литров.
Запрещенных продуктов на японской диете достаточно. Табу накладывается на:
- сладкие фрукты — бананы, виноград и т. п.;
- овощи, не входящие в список разрешенных;
- жирное мясо, рыба, кисломолочные продукты, полуфабрикаты;
- кондитерские изделия, конфеты, выпечка;
- соусы, пряности и специи, соль;
- алкоголь и газированные напитки.
Глядя на такой список запрещенных продуктов, можно понять, почему на японской диете уходит так много лишнего.
Меню японской диеты
Не стоит путать оригинал японской диеты для похудения с видоизмененными методами. Большинство худеющих пытается адаптировать систему под свои вкусы. Именно поэтому в сети периодически появляются новые таблицы с низкокалорийными блюдами, которые приписывают «японке». Гарантировать отвес в 6–10 кг на таких диетах вам никто не сможет. Поэтому лучше использовать оригинальную схему похудения.
Завтрак на диете практически всегда одинаковый. В 1, 6, 7, 8, 10, 12, 13 и 14 дни с утра придется выпивать только чашку черного кофе без добавления сахара, сливок или молока. Во 2, 3 и 11 день к бодрящему напитку можно добавить сухое печенье или небольшой сухарик. В 4, 5 и 9 дни завтрак несколько иной — тёртая на средней терке морковь, сдобренная соком половинки лимона. Добавлять специи в блюдо запрещено.
Меню японской диеты:
День 1
- Обед: вареные яйца (2 шт.), 200 гр. отварной капусты, 250 мл томатного сока.
- Ужин: 200 гр. нежирной рыбы в отварном виде или приготовленной на пару.
День 2
- Обед: порция рыбы и отварной капусты с капелькой растительного масла (солить блюда нельзя).
- Ужин: 100 гр. вареной говядины, 250–300 мл нежирного кефира.
День 3
- Обед: тушеные или жареные кабачки.
- Ужин: 200 гр. вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом, вареные яйца (2 шт.).
День 4
- Обед: порция рыбы, приготовленной на пару, 250 мл томатного сока.
- Ужин: 200 гр. разрешенных фруктов.
Обед и ужин пятого дня повторяют предыдущий — та же рыба, сок томатов, свежие фрукты.
День 6
- Обед: 500 гр. вареного куриного филе, салат из моркови и капусты с капелькой растительного масла.
- Ужин: тертая морковь, вареные яйца (2 шт.).
День 7
- Обед: 200 гр. отварной говядины.
- Ужин: 200 гр. рыбы/2 яйца с тёртой морковью/200 гр. фруктов/100 гр. говядины и стакан кефира — на выбор.
День 8
- Обед: 500 гр. отварного куриного филе, салат из свежей моркови и капусты.
- Ужин: тертая морковь, вареные яйца (2 шт.).
День 9
- Обед: 200 гр. рыбы на пару, 250 мл томатного сока.
- Ужин: 200 гр. разрешенных фруктов.
День 10
- Обед: сыр твердых сортов (50 гр.), тертая морковь, одно вареное яйцо.
- Ужин: 200 гр. фруктов.
День 11
- Обед: тушеные или жареные кабачки.
- Ужин: 200 гр. отварной говядины, вареные яйца (2 шт.), салат из свежей капусты с растительным маслом.
День 12
- Обед: 200 гр. жареной рыбы, свежая капуста с маслом.
- Ужин: 100 гр. говядины, 300 мл кефира.
День 13
- Обед: вареные яйца (2 шт.), отварная капуста, 250 мл томатного сока.
- Ужин: 200 гр. жареной рыбы.
В четырнадцатый день можно начинать выходить из диеты. Как вариант — съесть в обед 200 гр. жареной рыбы и порцию капусты с маслом, а на ужин полакомиться 200 гр. отварной говядины и выпить стакан кефира.
Правильный выход и результаты
Большинству худеющих удавалось за 2 недели скинуть минимум 6–8 кг. При большом количестве лишних килограммов отвесы внушительнее. Однако сохранить полученные результаты не каждому по силам. Главное — правильно выйти из диеты.
Чтобы не набрать заново скинутые килограммы, необходимо придерживаться следующих правил:
- через 2 недели диеты ежедневно разрешается добавлять не более 1 продукта к меню;
- размеры порций увеличивать нельзя — в противном случае желудок снова растянется, а вместе с этим вернутся и лишние килограммы;
- в течение нескольких недель после диеты не стоит употреблять острую и кислую пищу, которая повышает аппетит, жирные продукты.
На форумах о японской диете отзываются лестно. Большинство представительниц прекрасного пола говорят, что труднее всего переносятся первые 3–5 суток «японки». После этого организм привыкает, а процесс похудения идет как по маслу.
Средние результаты диеты — минус 6–8 кг. Пробовали эту методику похудения и девушки, и женщины после родов. Многим удавалось не только скинуть набранные во время беременности и периода лактации килограммы, но и вернуть форму 2–4-летней давности.
Мужчинам тоже удавалось похудеть на японской диете. Рацион включает большое количество белковых продуктов — мяса, рыбы, — поэтому процесс похудения переносится довольно легко. Универсальность, хорошие результаты и полноценное питание — вот особенности японской диеты.